LAS OBRAS DEL SERVICIO DE URGENCIAS DEL HOSPITAL COMARCAL DE INCA.
Se ha declarado de interés autonómico la inversión de 8,9 millones de € para las obras de reforma del servicio de urgencias, UCI y rehabilitación del Hospital Comarcal de Inca
8,9 millones de euros (incluido el IVA). Por su parte, el Consell de Govern otorgó la preceptiva autorización para contratar estas obras en una de las sesiones del mes de diciembre.
AGENCIA MANACORNOTICIAS 07/02/2020 - 12:51:40
El Consell de Govern ha aprobado declarar inversión de interés autonómico las obras de adecuación y ampliación de los servicios de Urgencias, Rehabilitación y UCI del Hospital Comarcal de Inca.

CONSELL DE GOVERN: SE DECLARAN INVERSIÓN DE INTERÉS AUTONÓMICO LAS OBRAS DE REFORMA DEL SERVICIO DE URGENCIAS DEL HOSPITAL COMARCAL DE INCA. Se trata de la adecuación y ampliación de los servicios de Urgencias, Rehabilitación y UCI. La inversión inicial de las actuaciones previstas es de 8,9 millones de euros. El Consell de Govern ha aprobado declarar inversión de interés autonómico las obras de adecuación y ampliación de los servicios de Urgencias, Rehabilitación y UCI del Hospital Comarcal de Inca.

El Servicio de Salud de las Illes Balears ha valorado las actuaciones para ejecutar el contrato por un importe total inicial de 8,9 millones de euros (incluido el IVA). Por su parte, el Consell de Govern otorgó la preceptiva autorización para contratar estas obras en una de las sesiones del mes de diciembre.

Gaspar Salom presenta “Mallorca, el teatre decisiu 1936-1939” a Inca. La sala de conferències del Claustre de Sant Domingo d’Inca.

Un equipo multidisciplinario de profesionales del Hospital ha elaborado —a requerimiento de la Dirección del centro— un plan funcional para el Servicio de Urgencias, con el que ha desarrollado un programa de necesidades. Por todo ello y con el fin de dar la cobertura sanitaria adecuada a los usuarios del Sector Sanitario de Tramuntana, hay que llevar a cabo determinadas obras para desarrollar las especificaciones del plan funcional.

El Hospital Comarcal de Inca actualmente asiste a una población de más de 120.000 habitantes; por lo tanto, el dimensionado que se hizo en su día (84.000 habitantes) se ha visto superado significativamente, y esta situación hace necesaria una actualización en un servicio afectado como lo es el de Urgencias, que no puede asumir adecuadamente el aumento de la afluencia de usuarios.

Este proyecto de carácter sanitario recibe esta consideración de acuerdo con el Decreto#ley 1/2018, de 19 de enero, de medidas urgentes para la mejora y/o la ampliación de la red de equipamientos públicos de usos educativos, sanitarios o sociales de la Comunidad Autónoma de las Illes Balears. El Servicio de Salud ha estimado que estas obras se tienen que considerar de interés autonómico dado que son de indudable necesidad, urgencia e importancia.

Gaspar Salom presenta “Mallorca, el teatre decisiu 1936-1939” a Inca. La sala de conferències del Claustre de Sant Domingo d’Inca es va omplir ahir de gom a gom amb motiu de la presentació del llibre “Mallorca, el teatre decisiu 1936-1939. Una guerra internacional; el Mediterrani. Dades enfront de mites.” de Gaspar Salom Ferragut. La presentació va anar a càrrec de l’escriptor i farmacèutic, Jaume Armengol.

Cal destacar que aquesta activitat s’emmarca dins el cicle de Memòria Històrica que desenvolupa l’Ajuntament d’Inca durant el mes de febrer i inclou més de 10 activitats, així com visites guiades, teatre o conferències.

“Mallorca, el teatre decisiu 1936-1939” és el resultat de la investigació de Gaspar Salom a distints arxius militars i civils, de la recopilació i comparació de dades i dels relats de testimonis i actors d’aquella guerra. Tant la situació estratègica de Mallorca com la internacionalització del conflicte són els punts de partida de Gaspar Salom per a analitzar l’Espanya en guerra a partir de les distintes alternatives que es produïen, tant en el camp de batalla com en el diplomàtic, entre aquell 18 de juliol de 1936 i l’1 d’abril de 1939.

En aquesta obra, editada per Purpurina Editorial, Gaspar Salom escampa la mirada sobra la terra ferida, no per rastrejar la sang vessada, sinó per esbrinar-ne les causes; no per conèixer casos d’heroisme o de vesània, sinó per saber el potencial armamentístic dels dos blocs en lluita.

Gaspar Salom Ferragut (S.M. de Tucumán, Argentina, 1955) va arribar amb set mesos d’edat a Inca, ciutat o va créixer i cursar el batxillerat. Després va obtenir el títol de Tècnic d’Empreses i Activitats Turístiques a l’Estudi General Lul·lià i va exercir de guia turístic entre 1986 i 2018, formant part de la Junta de Govern del Col·legi Oficial de Guies Turístics de les Illes Balears, com a vicepresident (2011-2015), vocal i secretari (2015-2019). Ha escrit un assaig, no publicat, sobre el Llinatge que va crear el Regne de Mallorca.

També ha col·laborat amb seccions i articles a revistes comarcals: Raiguer, Inca (1983-1984); Cop de Vent, Son Serra de Marina (1992-1994); Vents de Llevant nord-est de Mallorca (1992); Quaderns de Perlas y Cuevas, Manacor (2019).

Implicat en la defensa del patrimoni natural de Mallorca, Salom té diverses cartes publicades a la premsa balear Diari de Balears (Salvem Mallorca, 02-09-98) reproduïda per L’Estel (01-10-98); Diario de Mallorca (Concert per Raixa, 26-12-01) i el manifest publicat al Diario de Mallorca (12-N pel futur dels mallorquins contra la hipocresia, 12-11-98) el qual varen signar escriptors, músics, així com representants d’espais de reflexió i d’associacions pro-patrimoni i esportistes destacats de Mallorca.

Des del 2018 pronuncia conferències dinamitzades amb maquetes sobre el front del Llevant i la conversió de l’illa de Mallorca en la base aeronaval italo-nacional decisiva del conflicte de 1936-1939.

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado


1
1
Manuel Rosas Serra
Positivo para Inca y su comarca la ampliación de urgencias Ahora toca esperar la "promesa electoral" de la ampliación del Hospital de Manacor